El blog de Ale recargada

Ideas que antes dejaba ir y ahora decidí poner por escrito

Almuerzos de lunes a viernes

Nunca me ha tocado trabajar en un lugar que tenga casino, tampoco Ticket Restaurant, así que si no quiero quedarme en la ruina comprando almuerzo a diario, mi única opción es cocinar en casa y acarrear tupperwares de lunes a viernes.

Es cierto que a veces me da lata andar tan cargada, pero la gran ventaja de este sistema es que uno controla lo que come, el nivel de sal y el tamaño de las porciones.

Además tengo suerte, porque mi mamá es de esas personas a las que les gusta cocinar comida casera y siempre tiene una cantidad extra para regalarme. El resto del tiempo me defiendo con tallarines con verduras, cuscús con ídem, arroz con pollo o las sobras de la comida de la noche anterior. Tampoco es que me meta a la cocina cada tarde, por lo general hago una gran cantidad de una cosa el fin de semana y luego guardo y congelo en distintos potes.

Elegí los platos de los últimos días para mostrar qué estoy comiendo:

charquican.jpg

Día 1: Charquicán regalado, porque no sé prepararlo. Huevo duro incluido. Y ensalada de espinacas con apio.

almuerzo1.jpg

Día 2: Guiso de porotos verdes con carne molida, choclo y una papa. Ensalada de tomate con espinacas.

mote.jpg

Día 3: Mote salteado. Es mi plato de cabecera porque muy fácil y rápido de preparar: compro medio kilo de mote, lo lavo bien y lo sofrío en el wok con las verduras que tenga a mano. A esta versión le puse trozos de jurel, champiñones y tomate.

sierra y papas

Día 4: Sierra y papas al horno aliñadas con merkén, más zanahorias y una mitad de palta. Me la hubiera comido entera, pero la otra mitad desapareció en el desayuno…

tallarines.jpg

Día 5: Un clásico infaltable, tallarines con salsa y hamburguesa, más ensalada de palta y tomate. Amo este almuerzo, es tan simple y rico.

garbanzos.jpg

Día 6: Garbanzos con arroz y ensalada de tomate. Cuando era niña los detestaba, no sé qué pasó, pero ahora me gustan mucho. Supongo que el hummus tuvo mucho que ver.

salmon y ensalada.jpg

Día 7: El salmón es mi pescado favorito de la vida. Acá está cocinado en el wok con varios aliños y acompañado de ensalada de choclo, tomate y palta.

Antes yo era una mañosa con los guisos, pero ahora no le hago el quite a nada. Estoy convencida de que las comidas ‘de verdad’ tienen un montón de beneficios nutricionales que derivan en más energía y bienestar general. Y a veces igual chancheo y me compro un pastelito a media tarde, pero estoy tratando de evitarlo 🙂

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24 comentarios el “Almuerzos de lunes a viernes

  1. kristynofis
    9 de mayo de 2016

    Muy saludables y ricos tus almuerzos. Cariños

  2. paumjv
    9 de mayo de 2016

    Que rico todo! Y bien balanceado. Me gusta! Es verdad que lo latoso es andarlo trayendo.. pero te ahorras plata y comes lo que tu quieres..

  3. Gata Calicó
    9 de mayo de 2016

    Me encanta la comida casera con hartas verduras y bien variada, así que me encantó tu menú semanal.
    Es cosa de ponerse un poquito imaginativo para salir del arroz o fideos todos los días. Yo hago lo que puedo en la medida del tiempo y energía, y me pasa que me voy en collera con cocinar para dos personas, a veces hago tanta comida que es incongelable y termino botando, me cuesta medir la porción jaja.
    Lo que siempre congelo son las legumbres, y ahora estoy ocupándolas también como ensalada, tengo un pote eterno de porotos negros que me ha durado ene y salvan un montón para mezclar con cualquier cosa.
    Pero creo que experimentaré más con los guisos, porque se le puede meter lo que vaya quedando en el refri, todo mezclado y con buenos aliños queda rico!

    • elblogdealerecargada
      9 de mayo de 2016

      Eso pienso, el arroz y los fideos son lo más fácil, pero igual hay más opciones que no necesitan tanto tiempo.
      Jajaja, parece que te cuesta medir con las porciones, yo he guardado hasta cinco potes con comida sobrante. Es que si me voy a meter a la cocina, es con cuática.
      También me gustan las legumbres en ensalada, en nuestros tiempos eso no era muy común, ahora sí.

  4. andrealarrabe
    9 de mayo de 2016

    Amo el salmón. Encuentro demasiado creativos tus almuerzos, te felicito, porque yo en la cocina soy terrible y me abrumaría pensar qué llevar todos los días

    • elblogdealerecargada
      9 de mayo de 2016

      El salmón es lo mejor de la vida, me gusta cocido y también en sushi.
      A veces me abrumo, pero para eso, guardo reservas congeladas 🙂

  5. furtivaa
    9 de mayo de 2016

    Me mataste con ese mote salteado, nunca lo he probado que no sea con huesillo… me tenté y necesito probarlo, lo intentaré pronto para salir de la duda…
    Garbanzos, son tan ricos y hace tanto que no como… otra tentación mmmm, que rico!
    A veces cocinar es tan fácil, pero la flojera me gana y me lavo una lechuga con tomate y atún y listo…

    • elblogdealerecargada
      9 de mayo de 2016

      Yo saqué la idea de una revista y es tan barato y simple que vale la pena. Además le puedes poner lo que quieras.
      Es que la flojera es desigual, hay días en que no es tan terrible, pero otros en que hasta la cosa más mínima da una lata tremenda…

      • furtivaa
        9 de mayo de 2016

        Me encantó… gracias por compartir, me encanta probar cosas nuevas 😛

  6. Jessica
    9 de mayo de 2016

    Que ricos almuerzos y variados. Los guisos son lo mejor porque son tan caseros que en serio una siente que está comiendo algo híper sano.
    En mi caso si he tenido casino, pero ahora no y además tengo un hijo mañoso que no come casi nada verde y que ama las papas, por suerte hay hartas cosas que le gustan, pero igual mi gusto va acompañado de el suyo, + flojera y ciertas limitaciones, por lo que hay tres cosas que si o si van en los almuerzos semanales: arroz, fideos y charquicán/carbonada, los otros días invento lo que sea, ahhhh y encima soy anti hamburguesas (no caseras)/nuggets/vienesas, peor.

    • elblogdealerecargada
      9 de mayo de 2016

      Sí, es verdad eso, mientras más casera la comida más sana se siente.
      Bueno, al menos algo de verduras come tu hijo y quizás cuando sea más grande sí pasa las cosas verdes.
      Sí, yo también ando en plan antihamburguesas, esas de la foto son de algas, harto más sanas. Nuggets sí que no, son como almorzar papas fritas!

  7. La Pelu
    9 de mayo de 2016

    igual preocupada po Ale!! te felicito!! yo también ando con la onda del acarreo del tupper ….es latoso igual, pero uno come mejor y gasta menos.

  8. carobeatriz
    9 de mayo de 2016

    Es la primera vez en la vida que me arrepiento de leer un post en el blogdealerecargarada.
    Tuve que ir al centro a mediodía a cambiar unas zapatillas y me quedé pegada en una feria de cachivaches al aire libre. Cuando miré la hora faltaban 4 minutos para el comienzo de mi jornada laboral y aprox. a varias cuadras de mi trabajo, sin posibilidad de tomar locomoción. No diré nada más, solo que llegué con las patas adoloridas e hiper calientes. Es imposible calentar mi tortillita de acelgas a esta hora porque no demoran en llegar 13 personas a firmar y renovar sus contratos de docencia a una oficina muy cerca de la mía y aveces les ofrecen cafecito o agua en el comedor. Na que ver yo ahí después de las 3 métale comiendo apurada y en tupperware (hago lo mismo que tú al menos 4 de mis 5 días laborales).
    Y eso, te imaginarás como quedé después de leer tu post y ver tus maravillosas y deliciosas fotos 😦 😦 😦 😦
    Pucha que son difíciles los lunes !! jajaja

    • carobeatriz
      9 de mayo de 2016

      Y es tanta el hambre que le cambié el nombre a tu blog!!! ajajaj

      • elblogdealerecargada
        9 de mayo de 2016

        Jajajaja, pucha!
        Es que me imagino el hambre que debes tener ahora, ojalá pase pronto el tiempo!
        Igual debió haber estado entretenida la feria para que te haya tenido ocupada tanto tiempo, siempre es entretenido vitrinear.
        Cariños y suerte!

  9. mikimikita
    9 de mayo de 2016

    Yo solía comer esas porciones, solía jajjajjaja

    Se ve todo muy rico Ale. Si bien no soy muy fan del mote igual me tincó probarlo salteado. Y yo con el tupper al fin del mundo, nada se compara a comer comida de verdad!

    • elblogdealerecargada
      9 de mayo de 2016

      Sí, depende de los aliños el mote, yo lo encuentro parecido al cuscús porque lo puedes mezclar con cualquier cosa. Me costó quitarme el switch de “sólo con huesillos”, pero eso ya quedó atrás.
      Es cierto, nada como la cocina de verdad.

  10. marieantoinette09
    9 de mayo de 2016

    Que variado Ale por Dios, mi nutri, tocaya tuya, te felicitaría y te daría una estrellita.
    ¿Comes la espinaca cruda en la ensalada? Uf ni me imagino como es, porque yo siempre la como cocida y me encaaaaaaanta.
    Yo te juro que no hay caso que me haga amiga de los garbanzos, pero me gustan taaaanto las lentejas y los porotos, que ahí equilibro con mi cuota de legumbres.
    Te juro que esos tallarines con salsa se me antojaron en mala, es que hace más de un año que no como esa salsa y cuando la preparamos con mi mamá, la versión natural, queda como bolognesa (se ven los pedacitos del tomate).
    Oye y me impactaste con lo del mote!! Yo solo lo visualizaba en su versión con “huesillo”, jajajaja.
    Me llama la atención que no comas una porción de arroz, como tal, jajajaja yo no concibo la vida sin arroz, aunque ahora no pueda comer más de media taza…
    Los guisos son lo mejor!!! 🙂
    Cariños!!

    • elblogdealerecargada
      10 de mayo de 2016

      Jajaja, gracias por eso.
      Sí, como la espinaca y el apio crudo, me acostumbraron así desde niña aunque he visto a mucha gente que los cuece, así como tú.
      Ah, pero entonces estás bien con la cuota de legumbres! Y no hay como la salsa hecha en casa, con tomates de verdad, no de supermercado.
      Podrías preguntarle a tu nutricionista por el mote. Yo sé que es carbohidrato, pero de los buenos. Y creo que como en un tiempo comí tanto arroz ahora me aburrió un poco, por eso lo he reemplazado por el mote. Excepto en el sushi, ahí es único.
      Cariños y que estés bien!

  11. Andre
    8 de julio de 2016

    El mote es el que viene ya cocido? Donde lo compras??
    Estoy recién descubriendo tu blog, me encanto¡¡

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Esta entrada fue publicada el 9 de mayo de 2016 por en Todo lo demás.

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